新米の季節ですね。
みなさん、もう召し上がられましたか?
我が家は糖質を減らしているので、通常は玄米やもち麦などを食べています。
そのため、年に1回、3合、新米の季節しか白米を炊きません。
そして今年は、ご飯のお供を4種類用意したら、、、
もう食べ止まらない!!
3合なんてあっという間に食べきってしまい、
緊急特別措置として(笑)、もう3合だけ炊いてしまいました。
これまた、あっという間に食べきりました。
だってー、ご飯のお供が残っていたんだもん(^。^)
えっ?
ご飯のお供は、玄米やもち麦でも一緒に食べられますよーと思った方
ごめんなさい、聞こえていません(笑)
そして思いっきり食べた白米の糖質によって、食べた後はぐったりして、
思いっきり爆睡致しました。
急に糖質を取ると、いきなり血糖値が上がるので、
それを分解するためにインスリンが大量に出て
その結果、血糖値が下がりすぎるという、
「反応性低血糖」という状態になることがあります。
ご飯の後などに、急激な眠気に襲われる人は、
もしかしたら、反応性低血糖が起きているかもしれません。
これを繰り返すことで、血管などが痛んでしまったり、
糖尿病や成人病の要因になることがあります。
心配な方は、かかりつけ医に相談してみると良いかもしれません。
山澤は「病気にならない体づくり」を目指す、予防医学に基づいた
「健康増進マイスター」という資格を持っています。
血液検査の結果を分析することによって、今あなたに足りていない栄養素や
体の状態が分かりますので、ご興味のある方はお気軽にお尋ねください。